材料(2人分)
- 鯖
- 半枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○おろし生姜
- 半片
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●蓮根
- 1/3節
- ●人参
- 3cmぐらい
- 鷹の爪
- 少々
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △酢
- 大さじ1
- △砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖は一口大に切り、○をふって片栗粉をまぶす。●は薄めの一口大に切る。△は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、鯖を焼く。火が通ったら皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンを拭き、油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、今度は●を炒める。火が通ったら1の鯖を戻し、△で味付けする。完成。
おいしくなるコツ
人参・蓮根はじっくり炒めて火を通します(面倒な時は、あらかじめレンチンしておくとラクです)
きっかけ
さっくり鯖に甘酢ダレがよく合います
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