材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 牛細切れ肉
- 100cぐらい
- 油麩
- 10cmぐらい
- 牛脂
- 1個
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り。油麩は2cmほどの輪切りにし、ぬるま湯で戻して絞っておく。鍋に牛脂を溶かし、長ネギを加える。
-
- 2
-
- ネギがしんなりしたら、牛肉を加え、○を入れる。肉の色が変わったらだし汁を注ぎ、油麩を加える。10分ほど煮込んで完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
味を馴染ませてから頂きます
きっかけ
油麩に牛肉のうまみが浸みこんで、うまいです
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