材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 油揚げ
- 半枚
- 卵
- 1個
- ○長ネギ
- 1本
- ○乾燥椎茸
- 1枚
- ○水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- △小ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんは熱湯をかけてほぐしておく。油揚げは短冊切り。長ネギは斜め切り。椎茸は水で戻して薄切り。小ネギは小口切り。鍋に○を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- うどんと油揚げを加え、●で味付けする。全体に火が通ったら卵を割り入れ、蓋をして2分ほど弱火で煮て完成。△を散らす。
おいしくなるコツ
白菜や天かすを入れても美味しいです
きっかけ
とろとろ卵がたまりません