10:3が黄金比*りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこハンター123
簡単ジャムです♡

材料(たっぷり人分)

りんご
2個(可食部300g)
砂糖
90g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、芯と種を取りくし切りにしたら薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄切りにしたリンゴを入れたり上に砂糖をまぶし、火をつけずに1時間放置する。
  3. 3
    一時間後、リンゴから水分が出て砂糖が溶けます。
  4. 4
    レモン果汁を加えたら火をつけ、中火で煮る。

    リンゴが半透明になってきたらベラで潰しながらとろみがつくまで炒める。
  5. 5
    とろみがつき、水分が少なくなったら完成。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を閉めたら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

煮沸消毒した瓶に詰めれば保存が出来ます。

きっかけ

りんご大量消費に。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする