材料(たっぷり人分)
- りんご
- 2個(可食部300g)
- 砂糖
- 90g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- リンゴの皮を剥き、芯と種を取りくし切りにしたら薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに薄切りにしたリンゴを入れたり上に砂糖をまぶし、火をつけずに1時間放置する。
-
- 3
- 一時間後、リンゴから水分が出て砂糖が溶けます。
-
- 4
- レモン果汁を加えたら火をつけ、中火で煮る。
リンゴが半透明になってきたらベラで潰しながらとろみがつくまで炒める。
-
- 5
- とろみがつき、水分が少なくなったら完成。
-
- 6
- 煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を閉めたら逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
煮沸消毒した瓶に詰めれば保存が出来ます。
きっかけ
りんご大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません