ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
芽ひじきをもどす。
牛蒡はささがきにして酢水(分量外)につける。
人参は細切り。
蓮根はいちょう切りにし酢水(分量外)につける。
油揚げは大き目のさいの目切り。
油揚げ - 2 フライパンに胡麻油を熱し、水を切った牛蒡と蓮根、人参を入れ炒める。
- 3 油がまわってからも少し炒め、しばらくしたら水を切った芽ひじきを入れ炒める。
- 4 ひじきに油がまわったら、酒を入れ蓋して蒸し焼きにする。
-
5
野菜に火が通ったら、油揚げ、鰹だし、味醂、砂糖を入れて、よく混ぜる。
最後に醤油を回し入れ、味が整ったら完成。 - 6 余ったら、翌日によくひじきご飯にします。
-
7
お米を2合とぎ、お釜にいれる。
カップ1杯分(私は残り全部入れる)のひじき炒めをいれる。
醤油大匙2を入れる。
水を2合の目盛りより少し多く入れる。
普通炊き。
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