ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。 レシピ・作り方

ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。
かまかま1498
かまかま1498
いつも目分量でやっているので、様子を見ながら調味料の量は変えて下さい。

材料(6人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 30g
  • 牛蒡 1/2
  • 人参 8cm
  • 蓮根 3cm
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 適量
  • 大匙2
  • 鰹だし(顆粒) 小匙1
  • 味醂 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 芽ひじきをもどす。
    牛蒡はささがきにして酢水(分量外)につける。
    人参は細切り。
    蓮根はいちょう切りにし酢水(分量外)につける。
    油揚げは大き目のさいの目切り。
    油揚げ
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、水を切った牛蒡と蓮根、人参を入れ炒める。
  3. 3 油がまわってからも少し炒め、しばらくしたら水を切った芽ひじきを入れ炒める。
  4. 4 ひじきに油がまわったら、酒を入れ蓋して蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜に火が通ったら、油揚げ、鰹だし、味醂、砂糖を入れて、よく混ぜる。
    最後に醤油を回し入れ、味が整ったら完成。
  6. 6 余ったら、翌日によくひじきご飯にします。
  7. 7 お米を2合とぎ、お釜にいれる。
    カップ1杯分(私は残り全部入れる)のひじき炒めをいれる。
    醤油大匙2を入れる。
    水を2合の目盛りより少し多く入れる。
    普通炊き。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでひじきを炒めた。

  • レシピID:1500011671
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの炒めもの。そしてひじきご飯。
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