同量deレーズン*パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこハンター123
材料を全て1ポンドずつで作るからパウンドの名前になったそうなので基本材料は全て同量で。

材料(18cm型人分)

ドライフルーツ
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
バター
100g
2個
洋酒(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    (準備)
    オーブンを170度40分に設定しておく。
    薄力粉は振るっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。(500w30秒)
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3回に分けて入れながら5分立てまでハンドミキサーで泡立てる。(もったりする程度)
  3. 3
    (2)のボウルに振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
  4. 4
    そこへ溶かしバターを2回に分けて加え、同じく切るように混ぜる。
    ドライフルーツ、お好みで洋酒を入れて再び混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、台から10~20cm程度の所から落として空気抜きをする。
  6. 6
    オーブンで焼く。
    途中20~25分程度の所で一回取り出し、生地の真ん中に縦方向に切り目を入れる。
    この時焦げ目がついていたらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼けたら粗熱を取り、フリーザーバッグに入れ中の空気を抜く。

    冷蔵庫に丸一日置いておくとしっとりして美味しいです(´-ω-`)

きっかけ

ドライフルーツにはまったので定番のパウンドケーキを本場のレシピで焼いてみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
同量deレーズン*パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする