材料(18cm型人分)
- ドライフルーツ
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 洋酒(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (準備)
オーブンを170度40分に設定しておく。
薄力粉は振るっておく。
バターはレンジで溶かしておく。(500w30秒)
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3回に分けて入れながら5分立てまでハンドミキサーで泡立てる。(もったりする程度)
-
- 3
- (2)のボウルに振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
-
- 4
- そこへ溶かしバターを2回に分けて加え、同じく切るように混ぜる。
ドライフルーツ、お好みで洋酒を入れて再び混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れ、台から10~20cm程度の所から落として空気抜きをする。
-
- 6
- オーブンで焼く。
途中20~25分程度の所で一回取り出し、生地の真ん中に縦方向に切り目を入れる。
この時焦げ目がついていたらアルミホイルを被せる。
-
- 7
- 焼けたら粗熱を取り、フリーザーバッグに入れ中の空気を抜く。
冷蔵庫に丸一日置いておくとしっとりして美味しいです(´-ω-`)
きっかけ
ドライフルーツにはまったので定番のパウンドケーキを本場のレシピで焼いてみました。
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