同量deレーズン*パウンドケーキ レシピ・作り方

同量deレーズン*パウンドケーキ
にゃんこハンター123
にゃんこハンター123
材料を全て1ポンドずつで作るからパウンドの名前になったそうなので基本材料は全て同量で。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 (準備)
    オーブンを170度40分に設定しておく。
    薄力粉は振るっておく。
    バターはレンジで溶かしておく。(500w30秒)
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3回に分けて入れながら5分立てまでハンドミキサーで泡立てる。(もったりする程度)
  3. 3 (2)のボウルに振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
  4. 4 そこへ溶かしバターを2回に分けて加え、同じく切るように混ぜる。
    ドライフルーツ、お好みで洋酒を入れて再び混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、台から10~20cm程度の所から落として空気抜きをする。
  6. 6 オーブンで焼く。
    途中20~25分程度の所で一回取り出し、生地の真ん中に縦方向に切り目を入れる。
    この時焦げ目がついていたらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼けたら粗熱を取り、フリーザーバッグに入れ中の空気を抜く。

    冷蔵庫に丸一日置いておくとしっとりして美味しいです(´-ω-`)

きっかけ

ドライフルーツにはまったので定番のパウンドケーキを本場のレシピで焼いてみました。

  • レシピID:1500011050
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
同量deレーズン*パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る