同量deレーズン*パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
(準備)
オーブンを170度40分に設定しておく。
薄力粉は振るっておく。
バターはレンジで溶かしておく。(500w30秒)
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3回に分けて入れながら5分立てまでハンドミキサーで泡立てる。(もったりする程度)
- 3 (2)のボウルに振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにしながら切るように混ぜる。
-
4
そこへ溶かしバターを2回に分けて加え、同じく切るように混ぜる。
ドライフルーツ、お好みで洋酒を入れて再び混ぜる。 - 5 型に流し入れ、台から10~20cm程度の所から落として空気抜きをする。
-
6
オーブンで焼く。
途中20~25分程度の所で一回取り出し、生地の真ん中に縦方向に切り目を入れる。
この時焦げ目がついていたらアルミホイルを被せる。 -
7
焼けたら粗熱を取り、フリーザーバッグに入れ中の空気を抜く。
冷蔵庫に丸一日置いておくとしっとりして美味しいです(´-ω-`)
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 同量deレーズン*パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません