材料(1~2人分)
- 甘海老
- 10匹ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●小麦粉
- 大さじ1/2
- ○塩コショウ
- 小さじ1/3
- ○一味唐辛子
- 一つまみ
- ○粉山椒
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ●は合わせておく。甘エビは殻ごと使用する。甘エビを軽く洗い、水気を拭いて、塩コショウを少量ふって、●をまぶす。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油を180度に熱し、1の甘エビをカラリと揚げる。油を切って皿に盛り、○を添えて完成。
おいしくなるコツ
味が濃いので、食べ過ぎると若干気持ち悪くなります。ほどほどに…
きっかけ
正月残った冷凍甘エビで