アプリで広告非表示を体験しよう

なすとサバ缶のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
うまみとコクたっぷりです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

なす
4本
サバ缶(味付け)
1缶
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ4
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはところどころ皮をピーラーでむいてから1cm厚さくらいの輪切りにして、水にさらして水気を切る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れ、塩を全体にまぶし、レンジで1分半加熱する。ザッと混ぜてさらに1分半加熱する。
  3. 3
    玉ねぎも入れてザッと混ぜ、1分半くらい、玉ねぎが少ししんなりするくらいまで加熱する。
    ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    粗熱がとれたらボウルにうつし、そこにサバ缶を汁ごとあける。マヨネーズも入れてサバを軽く崩すようにして全体を混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に分けて入れ、上にとろけるチーズをたっぷりのせる。
    オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。

きっかけ

手軽にサバ缶を使って作りました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
缶詰

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/03 08:34
簡単だったのに手の込んだような味でとても美味しかったです^^
藤吉さん
2021/06/21 23:28
茄子をたくさんもらったので、お酒に合う一品として作らせていただきました。ですが、お酒だけでなくご飯にもよく合いました。家族全員で完食でした!
Takotako

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする