材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- キムチ
- 120g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをまぶしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、牛肉を入れて強火で焼き色がつくまで焼く。
牛肉に火が通ったら、水(600cc)と鶏がらスープの素を加えて煮立て、アクを取る。
-
- 3
- 2に醤油とキムチを2/3くらい入れて味を整え、中火で3分くらい煮込み、溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、その上に残りのキムチをのせる。
3を上からかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの量で味を調整すること。
きっかけ
焼肉屋さんで食べたらおいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません