ブルーベリージャムでレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズを室温に置き柔らかくしておくか、レンジ弱で柔らかくしても。
□のお水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
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- 2
- ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。
私は小さい鍋の中に計量カップに入ったゼラチンをそのまま入れて溶かしてます。
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- 3
- ビスケットをビニール袋に入れて面棒でたたき細かくしたら溶かしたバターを入れて袋の上から手でバターとビスケットを馴染ませます。
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- 4
- 、2を型に入れラップでコップを包んで型の底に押し付けて生地を入れるまで冷凍庫へ。
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- 5
- 大き目のボールにクリームチーズを入れて泡だて器でよく混ぜてからグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に入れその都度よく混ぜ1の溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。
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- 6
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- 5、4に生クリームも加えて混ぜてからジャムを入れヘラに変えて軽く混ぜて3の型に流し入れ冷蔵庫で1時間くら入れます。模様つける場合はジャムの水分を上にたらし楊枝で模様つけても♪
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- 7
- 固まったら温めたタオルなどで型の底と周りにあててから型だしします。
※ビスケット生地を作らない場合は、水でぬらした底ありの型に入れて冷やします。
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- 8
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- あればブルーベリーを飾っても♪
おいしくなるコツ
すべての材料を入れるたびよく混ぜることが一番大事ですね♪
きっかけ
ブルーベリージャムを入れたレアチーズケーキが食べたくて作りました。
ジャムで模様つけると見た目も華やかに♪