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飯蛸は二段階にボイルするのがTヤン流じゃけん。 レシピ・作り方

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Tヤン
二段階のボイルでプリプリじゃけん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イイダコ
3匹
適量
辛子酢味噌
1袋
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作り方

  1. 1
    イイダコは塩で揉み滑りとるんじゃあ。熱湯に足から少しずつ入れ3分ゆでたら取り出す。
  2. 2
    足と頭を切り分け頭を15分茹でる。
  3. 3
    足を食べやすい大きさに切り分け、頭は半分に割りお皿に盛り付けたら完成じゃけん。辛子酢味噌をつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

足と頭の茹で時間を変えると美味しいでェ。

きっかけ

足をプリプリの食感で食べる為じゃあ。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
海鮮魚介たこタコ蛸いいだこ イイダコ飯蛸ボイル煮物 おつまみ酒の肴酢味噌辛子酢味噌 お酒に合うビールに合う焼酎に合う
料理名
イイダコのボイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/08 15:08
初めて釣ったイイダコを茹でてみました。 ブリブリおいしかったです。
なお9605
足は茹で過ぎると固くなるけん。これくらいの時間じゃとプリプリで美味いじゃろ。

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