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あったか☆ねぎ&鶏うどん レシピ・作り方

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karinoo
京ねぎで出汁をとるのがポイントです。ネギは粘膜にいいので、風邪予防にも役立ちます。

材料(3人分)

京ねぎ
1本
鶏モモ肉
100から50グラム
出汁のもと(カツオ風味)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1~2
みりん
大さじ1
600cc
うどん
3玉
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作り方

  1. 1
    京ねぎをスライスします。鶏モモ肉を一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、出汁のもとを入れ、京ねぎを入れ、煮ます。グツグツ煮えてきたら、鶏モモ肉を入れます。その後、中火で10分加熱します。
  3. 3
    10分加熱後、しょうゆ・みりんを入れて、味を調えます。これで、スープの準備は完了です。
  4. 4
    出来上がったスープにうどんを入れて、温めます。器に盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

京ねぎをトロットロに煮込むのがコツです。「ネギってスゴイ」と感動するぐらい、いいお出汁が出ます。子ども(4歳・7歳)もバクバク食べます☆寒い季節にどうぞ☆

きっかけ

主人の実家から、大量のネギをもらったことがきっかけです。ネギ10本・・・。他に、じゃがいもやさといもに混ぜてお焼き風にしたり、中華風のスープにしたりと、いろいろと工夫して消費しました☆

公開日:2012/12/02

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カテゴリ
煮込みうどん

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