おろし玉ねぎでほんのり甘い、豚肉唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ等)
- 300gぐらい
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- ○おろし生姜
- 1/2片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはすりおろす。ビニール袋に○を混ぜ入れ、豚肉を加えてモミモミし、30分以上放置。
-
- 2
-
- 1の豚肉に片栗粉をまぶす。鍋に多めの油(分量外)を熱し、中~高温でカラッと揚げる。余裕がある時は二度揚げするとなお美味しい。
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので、あまり高温にならないように気をつけます。
きっかけ
おろし玉ねぎのほんのりした甘さが嬉しいです