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ピリ辛☆きじ焼き丼 レシピ・作り方

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amikuki
ピリ辛が苦手な方は豆板醤無しでどうぞ。甘めのタレになっています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
小2枚
万能ネギ
少々
塩・こしょう
少々
☆しょう油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
炊いたご飯
1.5合
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩こしょうを振り、フォークで満遍なく穴を開ける。
  2. 2
    鶏肉を☆の調味料に10分漬け込み、フライパンに油(分量外)を引き皮の面から弱火でじっくり焼く。
    ※☆の付けダレの残りは取っておく。
  3. 3
    火が通り両面良い色になったら残りの☆のタレをまわし入れ、鶏肉に照りが出るまで煮詰める。
  4. 4
    鶏肉をまな板で完成写真のように均等に切り、ご飯を盛ったどんぶりの上に載せ、フライパンのタレをかけ、ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

長ネギやきのこ、ピーマン等を焼いて添えても美味しいです。 鶏肉に火が通りづらい時はふたをして下さい。

きっかけ

白米が進むピリ辛にしてみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
きじ焼き 鶏肉 もも肉
料理名
きじ焼き丼

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amikuki 色々なジャンルや食材にチャレンジして料理の幅を広げたいと思います。 よろしくおねがいします。

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