材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小2枚
- 万能ネギ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 炊いたご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩こしょうを振り、フォークで満遍なく穴を開ける。
-
- 2
- 鶏肉を☆の調味料に10分漬け込み、フライパンに油(分量外)を引き皮の面から弱火でじっくり焼く。
※☆の付けダレの残りは取っておく。
-
- 3
- 火が通り両面良い色になったら残りの☆のタレをまわし入れ、鶏肉に照りが出るまで煮詰める。
-
- 4
- 鶏肉をまな板で完成写真のように均等に切り、ご飯を盛ったどんぶりの上に載せ、フライパンのタレをかけ、ネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
長ネギやきのこ、ピーマン等を焼いて添えても美味しいです。
鶏肉に火が通りづらい時はふたをして下さい。
きっかけ
白米が進むピリ辛にしてみました。
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