ラーメン(麺)備忘録 一食分 レシピ・作り方

ラーメン(麺)備忘録 一食分
  • 約1時間
onikici
onikici
シンプルなラーメンの麺です。

材料(1人分)

  • 強力粉(中力粉でも可) 80g
  • 40g
  • 重曹 5g
  • 5g

作り方

  1. 1 水、重曹、塩を混ぜて沸騰させ、お手軽かんすいを作る。
  2. 2 沸騰後に再度計量する。沸騰して蒸発した分の水を足し、40gになるように水を足す。
  3. 3 常温まで冷めるを待ち、強力粉の中に回し入れ(数回に分けていれると良い)、さいばしなどでかきまぜる。
  4. 4 そぼろっぽくなったら手でこねて一塊にする。まとまったら大きめのビニール袋に入れて足で踏む。伸びたら折りたたんで再度踏む。(3回ほど繰り返す)
  5. 5 硬くなってきたらジップロックなどにいれて30分ほど寝かせて、パスタマシンでカット。すぐに食べてもよし、3日ぐらい置いた方がおいしい気もします。(茹で時間は1分程で良いと思います)

きっかけ

パスタマシン購入を機に、色々研究中です。

  • レシピID:1500008034
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る