ラーメン(麺)備忘録 一食分 レシピ・作り方
![ラーメン(麺)備忘録 一食分](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a89c3b88f702afebc78b735fd1ea5017f618577.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 強力粉(中力粉でも可) 80g
- 水 40g
- 重曹 5g
- 塩 5g
作り方
- 1 水、重曹、塩を混ぜて沸騰させ、お手軽かんすいを作る。
- 2 沸騰後に再度計量する。沸騰して蒸発した分の水を足し、40gになるように水を足す。
- 3 常温まで冷めるを待ち、強力粉の中に回し入れ(数回に分けていれると良い)、さいばしなどでかきまぜる。
- 4 そぼろっぽくなったら手でこねて一塊にする。まとまったら大きめのビニール袋に入れて足で踏む。伸びたら折りたたんで再度踏む。(3回ほど繰り返す)
- 5 硬くなってきたらジップロックなどにいれて30分ほど寝かせて、パスタマシンでカット。すぐに食べてもよし、3日ぐらい置いた方がおいしい気もします。(茹で時間は1分程で良いと思います)
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません