オクラと豆腐のサッパリ青シソ風味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッケ☆
夏に冷やしておいしいサッパリ味の冷奴です。

材料(2人分)

オクラ
2本
絹ごし豆腐
小2丁
青シソドレッシング
適量
カツオ節
少量

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯で緑色が鮮やかになるまでゆで、水にとり、輪切りにする。
  2. 2
    豆腐はあらかじめ冷やしておき、水けをよく切る。
  3. 3
    豆腐にオクラを散らし、青シソドレッシングをかけ、トッピングにカツオ節をふりかける。

きっかけ

オクラをもらいました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 豆腐 青シソドレッシング カツオ節
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

ミッケ☆ 「ラクラク」をコンセプトに家庭料理を作っています。 かつて、料理教室に3年間通学していました。 普段使わない調味料や食材を使っての凝った料理ではなく、今、身近にあるものを使う料理、ラクにできる料理を中心に、モノを無駄にしない家庭料理を心がけています。あらゆる調味料、食材をそろえて、いつの間にか賞味期限切れ、使い残し、といったことのないようにしていきたいと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする