アプリで広告非表示を体験しよう

シメジや枝豆も、お野菜たっぷりの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
ほうれん草の代わりに春菊でも美味しくできますよ。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1本
しめじ
1パック
枝豆
30くらい
つきこん
小1パック
豆腐
半分
白すりごま
大さじ大盛り3杯
味噌
大さじ1杯
砂糖
大さじ3杯
白だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は軽く湯がいて、水よくさらしてしっかりと絞り、一口大に切っておく
  2. 2
    にんじんは小さく千切り、つきコンも1,5センチぐらいの長さに切っておく。シメジも下2~3センチくらいをきって捨て、ばらしておく。冷凍の枝豆は水で解凍しておく
  3. 3
    にんじん、こんにゃくしめじは白だし入れて茹でる。にんじんが柔らかくなったら火からおろしざるにあけて水気を切って冷ましておく
  4. 4
    すり鉢に白ゴマと砂糖味噌を入れすりこぎでよく合わせる。
    豆腐を2つに切り、クッキングペーパーで絞り入れてよく混ぜる
  5. 5
    4に、にんじん、シメジ、コンニャク、枝豆、ほうれん草を加えて和える。

おいしくなるコツ

野菜を茹でるときに白だしを入れないのなら、混ぜるときの味噌の量を少し多めに使うといいですよ。

きっかけ

白和えに好きなものを加えてみました

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする