青しそ、茗荷たっぷりわかめときゅうりのなます レシピ・作り方

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裸足の女神2008
わかめは生わかめでも乾燥のカットわかめでも大丈夫です。自分で程よい量を決めてくださって結構ですよ。

材料(3~4人分)

カットわかめ
20gぐらい
きゅうり
5本
茗荷
2パック
青しそ
2パック
白すりゴマ
1パック
砂糖
おおさじ山盛り3杯くらい
味噌
大さじ1くらい
200mlぐらい

作り方

  1. 1
    すり鉢に白すりゴマを入れて、砂糖、味噌を入れてすりこぎで混ぜる。酢を少しずつ入れて丁度いいゴマ誰の感じにする。
  2. 2
    きゅうりを薄く輪切りにして軽く塩もみし洗って搾る。茗荷、青しそを刻む。
  3. 3
    ボールにきゅうり、水で戻した一口大のわかめ、茗荷、青しそを入れて1のごまだれを少しずつ加えながら、ちょうどいいかげんまで混ぜる。味を見て、整える。器に盛る。

おいしくなるコツ

茗荷はたてに刻んだほうが食感もあるし、見た目も良くできますよ。

きっかけ

家で子供のころから食べていたものです、母の味です。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
わかめときゅうりのなます

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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