農家で人気のきゅうり漬け レシピ・作り方

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おんちゃん母
きゅうりが安く出回った時に作っています。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

きゅうり
7,8本
生姜
2かけ
漬け汁
☆お砂糖
1カップ
☆おしょう油
1カップ
☆お酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりは1本を4等分して4つ割りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    ☆印の漬け汁と生姜を鍋に入れ沸騰させて火を止めてから1のきゅうりを入れて冷めるまでそのままにします。
    途中上下を箸で入れ替えて全体に漬け汁が回るようにします。
  3. 3
    漬け汁が冷めたらきゅうりだけザルに取り出し、漬け汁だけ沸騰させます。
    冷めてからもう1度きゅうりを戻して漬ければ出来上がりです。保存容器に入れて冷蔵庫へ。2週間くらいはもちます。

おいしくなるコツ

2の工程で漬け汁が少なく思えますが、きゅうりから水分がでてくるので大丈夫です。 保存は2週間は大丈夫ですが、我が家ではすぐなくなってしまいます(^−^)

きっかけ

知り合いの農家の方が作っていたきゅうり漬けが美味しかったので家庭用に分量をアレンジして作りました。。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/28 16:13
15日のきゅうりです。味が染みて、美味しかったです。
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、初めまして♪ きょうり漬けのレポありがとうございます! 気に入ってもらえてとっても嬉しいです♪ 日持ちもするのがいいですよね☆
2013/03/26 08:50
めちゃ美味しかったです。きゅうりの○ちゃんっぽい味で、自分で作るので添加物などの心配もないし。子供達も気に入って2日目にしてなくなりそうです(笑)
hapiko_77
hapiko_77 さん、初めまして♪ きゅうり漬けのレポありがとうございます! お礼が遅くなりすみませんでした。 とってもいい色に漬かって美味しそうです♪

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