巻き簾を使って作る、綺麗なうまき玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
うなぎにたれはつけて巻いても、つけずにそのまま巻いてもどちらでも大丈夫です。少し端を食べてみて決めてください。私もこちらはたれは使わずに巻きました。

材料(2人分)

うなぎ
1尾
6個
白だし
少々
砂糖
少々
山椒
少々

作り方

  1. 1
    うなぎはレンジで暖めて、たてに二つに切っておく。
  2. 2
    卵6個をほぐし、砂糖白だしを入れて混ぜる。
  3. 3
    四角い卵焼き用のフライパンに油を引き。半分を入れて、はしである程度かき混ぜながら半熟状態のところで、端にうなぎを二つ重ねて置く
  4. 4
    端からうなぎを中心に卵をくるくると巻いていき反対の端までもっていく。フライパンの開いている部分に残りの卵を入れ同じ要領で、また反対側まで持っていく。
  5. 5
    巻き簾の上に乗せ、巻き簾でしっかりと巻き、アルミホイルで全部を包んでしばらく置く。余熱で半熟状態が固まりうなぎと卵がしっかりとくっつき、綺麗な丸型が出きます。
  6. 6
    アルミホイルをはずし、巻き簾から取り出して、均等に6等分してお皿に並べる。

おいしくなるコツ

食べる時に山椒を振って食べると美味しいですよ。

きっかけ

うなぎやさんにあるメニューに自分でひと手間かけて、工夫して作ってみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うまき玉子

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする