巻き簾を使って作る、綺麗なうまき玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ
- 1尾
- 卵
- 6個
- 白だし
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
- うなぎはレンジで暖めて、たてに二つに切っておく。
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- 2
- 卵6個をほぐし、砂糖白だしを入れて混ぜる。
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- 3
- 四角い卵焼き用のフライパンに油を引き。半分を入れて、はしである程度かき混ぜながら半熟状態のところで、端にうなぎを二つ重ねて置く
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- 4
- 端からうなぎを中心に卵をくるくると巻いていき反対の端までもっていく。フライパンの開いている部分に残りの卵を入れ同じ要領で、また反対側まで持っていく。
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- 5
- 巻き簾の上に乗せ、巻き簾でしっかりと巻き、アルミホイルで全部を包んでしばらく置く。余熱で半熟状態が固まりうなぎと卵がしっかりとくっつき、綺麗な丸型が出きます。
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- 6
- アルミホイルをはずし、巻き簾から取り出して、均等に6等分してお皿に並べる。
おいしくなるコツ
食べる時に山椒を振って食べると美味しいですよ。
きっかけ
うなぎやさんにあるメニューに自分でひと手間かけて、工夫して作ってみました。
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