新ジャガで♪ 皮ごとカップグラタン風ポテトサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco1978
「あと1品欲しいなぁ」と思った時に、簡単でポテトサラダより手間をかけたように見える…かな?!(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

新ジャガイモ(男爵)
2個
ポールウインナー
1本
冷凍コーン
大さじ3
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
とろけるスライスチーズ
1枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    新ジャガは洗ってラップをし、レンジで芯がなくなるまでチンする。(うちのレンジではゆで野菜の根菜コースを使っているので、レンジによってかかる時間は違うと思うので様子を見ながらで)
  2. 2
    新ジャガに火が通ったら熱いので気を付けてラップを外し、半分に切って皮を破らないように気を付けてスプーンでくり抜いてボウルに入れスプーンの背でまマッシュする。
  3. 3
    マッシュした新ジャガに塩コショウし、3mm幅くらいに輪切りしたポールウインナーとコーン(冷凍のままでもOK)、マヨネーズを入れ混ぜる。
  4. 4
    くり抜いたポテトの皮に手順3を4等分したものを盛る。(皮が破けないように気を付けて)
  5. 5
    4等分に切ったスライスチーズをかぶせ、ホイルを敷いたトースターでチーズがこんがりするまで約5分加熱する。(初めの1分くらいでトースターを開け、パセリを振りかける)

おいしくなるコツ

特にコツはないですが、パセリは少しチーズが溶けだした頃に乗せると乗せやすいです(^^)

きっかけ

普通のポテトサラダもいいけど、せっかくの新ジャガ。皮も美味しく無駄なくいただいちゃいましょう♪

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが ジャガイモ グラタン ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

coco1978 料理が苦手な私でも作れるようなレシピを公開していきたいと始めました(汗) でも食べる事は大好きです(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/29 18:25
変な写真ですいません。皮でカップにするのが面倒だったので丸めて焼きました。相変わらずパセリはないですが美味しかったです。ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
akanetwork
確かにカップを作るのが面倒な時は丸めて焼くのは手っ取り早くてイイと思います(^.^) 作っていただいてありがとうございました♡
2012/05/04 19:44
普通にポテトサラダを添えるより、すごくかわいぃーしいいですね♪時期の新じゃがだし皮も一緒に食べれるしおいしかったです(^o^)/~~
はーぶ☆
チーズのこんがり感かいい感じですね!(^^)!食べ物なのに「かわいい」といってもらって、うれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする