【簡単】おやき風蒸しパン【フライパンで】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landylandy
粉は小麦粉でokです。
中の具はお好みで。
上の画像はきなこが入った皮です。

材料(1~2人分)

きのこ(今回はマイタケ)
1/2パック
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
中力粉(小麦粉でもok)
120g
砂糖
大さじ1強
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2位
50cc
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    具の準備をします。
    マイタケを粗みじん切りにし、鍋にひたひたより少なめの水(分量外)を入れて沸騰させます。
  2. 2
    水が沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れて煮、
    途中から鍋のふたを開けて少し煮詰めます。
    これで具は完成です。
  3. 3
    次に皮です。
    中力粉に水を少しずつ入れていき、耳たぶくらいの硬さにしてこねます。
    これを4等分します。
    4等分の一つを粉をつけながら
    のばしていきます。
    なるべく薄くのばします。
  4. 4
    のばした皮の中心に具を入れ、半分に折り、端をしっかりくっつけます。
    他の3つも同様にします。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、油をひきます。

    フライパンに4を並べます。
    火を通すとふくらむので、それぞれ離して並べます。
  6. 6
    焼き色がついたら、ひっくり返して、水またはぬるま湯を大さじ2くらい(分量外)を入れ
    ふたをします。

    水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は8等分して、丸い皮2枚で具をはさむとおやきに近くなります。

きっかけ

おやきが好きなのと、小麦粉(中力粉)が余っていたので作ってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやき 蒸しパン きのこ 小麦粉
料理名
おやき風蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

landylandy ダイエット、野菜をたっぷり摂れるレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする