キャベツとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8個
- ミニトマト
- 6個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 大さじ2
- 水
- 750ml
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコン、キャベツは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に、バターを熱し、弱火で玉ねぎとベーコンをじっくり炒める。キャベツ、しめじ、ミニトマトを加え、さらに炒めて、分量の水とスープの素を入れて強火にする。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、弱~中火にし、蓋をして、10分~15分ほど煮る。最後に、塩とこしょうで、味を調える。