イカジャコ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
丹波の幸
じゃこを入れると、いいお出汁が出て普通のいか大根より良い風味になりますよ。

材料(2人分)

イカ
1/3ぱい
大根
10cm位
ちりめんじゃこ
大3
人参
3cm
牛蒡
5cm
だしの素
小1
日本酒
大2
砂糖
大1
味醂
大1
少々
醤油
大1.5~2
750g

作り方

  1. 1
    大根をポリ袋に入れてレンジで3分チンし、米の研ぎ汁で下茹でする。イカは輪切りに、野菜は好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ、いかとじゃこ、野菜を入れる。調味料を砂糖から加え、全て加える。
  3. 3
    具が柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

照りの良い物がよければ、味醂の量を増やして下さい。

きっかけ

忘年会シーズンで疲れた胃に、大根といかで優しいお料理を、、、と思いました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

丹波の幸 こんにちは。来て下さってありがとうございます。 スパイス・ハーブを使って家にある材料で工夫して作るのが好きです。出来るだけ塩分に頼らず、健康的且つ素材の味を生かしたお料理を作りたいと日々精進しております。 ワインとチーズがとっても好きです。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする