アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき団子と野菜のあったか煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アタック朋
ひじきをたくと大量になり毎日ひじきを食べる事になります。
そんなひじき煮をリメイクして暖か煮込みを作りました。お鍋の具にしても美味しいです(^O^)

材料(4人分)

ひじき煮
1/2~1カップ
ミンチ肉(鶏・豚どちらでもOK)
200グラム
1/2個
片栗粉
大さじ2
豆腐
100グラム
白菜
3枚
白ネギ
1本
人参
1/2本
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
★水
3カップ
★だしの素
5グラム
★みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ4
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミンチ肉に卵・片栗粉・つぶした豆腐・余ったひじき煮をまぜてよく練ります。
    ひじきが少ない時は、味が薄いと思うので、しょう油やみりんで調節してくださいね。
  2. 2
    野菜やキノコ類を適当な大きさに切ります。

    今回は白菜・白ネギ・人参・えのき・シメジを入れました。
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ、沸騰したら①を丸めて入れて、②を入れて煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

私は面倒なんで、顆粒のだしの素を使いましたが、自分でだしをとって作るともっと美味しくなると思います。 味付けも自分好みでされるといいと思います(^O^)

きっかけ

ひじきのリメイク料理を考えました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

アタック朋 お料理リメイク大好きなアタック朋です。 アレンジも大好きです。 ちょこちょこお勧めレシピ載せて行きたいと思います(^O^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする