材料(4人分)
- ひじき煮
- 1/2~1カップ
- ミンチ肉(鶏・豚どちらでもOK)
- 200グラム
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豆腐
- 100グラム
- 白菜
- 3枚
- 白ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- ★水
- 3カップ
- ★だしの素
- 5グラム
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口しょう油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ミンチ肉に卵・片栗粉・つぶした豆腐・余ったひじき煮をまぜてよく練ります。
ひじきが少ない時は、味が薄いと思うので、しょう油やみりんで調節してくださいね。
-
- 2
-
- 野菜やキノコ類を適当な大きさに切ります。
今回は白菜・白ネギ・人参・えのき・シメジを入れました。
-
- 3
- ★の材料を鍋に入れ、沸騰したら①を丸めて入れて、②を入れて煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
私は面倒なんで、顆粒のだしの素を使いましたが、自分でだしをとって作るともっと美味しくなると思います。
味付けも自分好みでされるといいと思います(^O^)
きっかけ
ひじきのリメイク料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなひじき煮をリメイクして暖か煮込みを作りました。お鍋の具にしても美味しいです(^O^)