材料(2人分)
- 豚肉(ばら肉等)
- 100g
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○水
- 100cc
- ○赤ワイン
- 大さじ2
- ○コンソメキューブ
- 1個
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、茄子、トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、玉ねぎ、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 茄子とトマトも追加し、油が馴染んだら○を入れ、5分ほど煮る。汁が少なくなってきたら、牛乳を加えて煮立ったら完成。
おいしくなるコツ
牛乳を加えた後は、あまりグツグツ煮こまないようにします。
きっかけ
寒い日にぴったり。