作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯で茹でて油ぬきし、食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の部分は斜めに細く、葉の部分はざく切りにする。
-
- 2
- 豚肉は塩、こしょう、酒大さじ1で下味をつける。片栗粉をまぶしてから、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
いったん取り出し、厚揚げを入れる。こんがり焼けたら取り出す。
-
- 3
- 白菜を入れて炒める。酒を加えて蒸し焼きのようにし、かさが減ったら豚肉と厚揚げを戻しいれる。焼肉のたれをまわしいれて全体を炒めあわせればできあがり。
おいしくなるコツ
白菜の水分により、たれの味が薄くなるので、お好みでたれの分量は調整してくださいね。ちょっと濃い味の焼肉のたれですが、たっぷりの白菜でちょうどいい味になって、白菜も厚揚げもおいしく食べられました。
きっかけ
簡単に市販のたれを使って炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません