簡単、紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

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bapaksan
便利な保存食です。写真は漬けたて。
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材料(2~3人分)

紫蘇の実
1パック
粗塩
実の1/5~1/4
たっぷり

作り方

  1. 1
    実は枝全体をよく洗い、指で挟んで実をしごき取る。ボールにたっぷりの水と塩(分量外)を入れ、紫蘇の実をアク抜きのため半日浸しておく。
  2. 2
    1の実をザルにあけ、ペーパー等でよく水を拭う。粗塩をもみ込み、漬物容器等で保存する。完成!

おいしくなるコツ

醤油漬けや味噌漬けもうまいです。

きっかけ

便利な保存食です。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
紫蘇の実の塩漬け

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bapaksan 男の手料理、がんばります!

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