韓国のり巻き(キンパ) レシピ・作り方

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フィヤージュ
酢飯ではなく、炊飯ジャーに残っているご飯でも出来るのでいつでも、簡単お料理です。

材料(2~3人分)

にんじん
2分の1本
ほうれん草(小松菜)
1束
2個
牛肉(細切れ)
100g
魚肉ソーセージ
2本
キムチ(市販)
70g
たくあん
3分の1本
韓国海苔
3枚
小さじ1
ごま油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を千切りにしてごま油で炒めます。小松菜はさっと茹でて、水分を切ってごま油で炒めます。どちらも、塩で味を調えます。
  2. 2
    牛肉(細切れ)は醤油・砂糖・コチュジャンで味をつけごま油で炒めます。卵焼きも砂糖を入れて味が濃いほうが美味しいです。
  3. 3
    市販のキムチ・たくあんも千切りにします。細いほうが巻きやすくなります。
  4. 4
    巻きす(ラップでもOK)の上に
    韓国海苔を置いて、ごま油と塩で味付けしたご飯を薄く置きます。ご飯は巻いた時にのりしろになるように、2cm程空けておいてください。
  5. 5
    順番に具材を置いていきます。小松菜は水分をあらためて切って置いて下さい。牛肉の上にはキムチがいいでしょう。炒りごまを振りかけると風味がいいです。
    具材が揃ったらいっきに巻きます。

おいしくなるコツ

具材、それぞれの味付けは濃い目が美味しく出来上がるこつです。 魚肉ソーセージにはマヨネーズをのせるほうが美味しい。 韓国海苔は薄いので2枚使いしてもパリッとして美味しい!

きっかけ

韓国で食べたキムガネのキンパが忘れられなくて…。ほうれん草が高いので、小松菜で作りました♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
韓国のり巻き(キンパ)

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