いちじくジャム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- いちじく 300g
- 砂糖 250g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちじくは軸の部分をとって、皮ごと小さく切って耐熱容器に入れる。砂糖を入れて混ぜ10分くらい、いちじくから水分が出てくるまで置いておく。
- 2 蓋をせずにレンジで7分加熱する。レモン汁を加えて混ぜ、さらに3分加熱する。いったん取り出して、果肉をつぶすように混ぜてからさらに3分加熱する。粗熱をとればできあがり。
きっかけ
いちじくでジャムを作ってみました。レンジで簡単レシピです。
おいしくなるコツ
いちじく独特の甘みをいかしたジャムができました。パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり・・・お料理にも使えそうです。
- レシピID:1500004886
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hasueki2015/10/26 13:25ヨーグルトと一緒に食べました。簡単でおいしかったです。
-
i_ko.11122012/10/14 14:49こんなに簡単に作れるなんてビックリ!甘さもちょうど良くてとっても美味しくできました♪
-
cacheお返事レポ休みます2012/09/28 13:48レンジで簡単に出来るのですね~♪
レモン果汁が効いて
美味しいです♪
ごちそうさま!! -
さやたけ722012/09/21 10:30そのまま食べるよりおいしかったです♪
ごちそう様でした。