いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
kazuhana0816
kazuhana0816
いちじくでジャムを作ってみました。レンジで簡単レシピです。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 いちじくは軸の部分をとって、皮ごと小さく切って耐熱容器に入れる。砂糖を入れて混ぜ10分くらい、いちじくから水分が出てくるまで置いておく。
  2. 2 蓋をせずにレンジで7分加熱する。レモン汁を加えて混ぜ、さらに3分加熱する。いったん取り出して、果肉をつぶすように混ぜてからさらに3分加熱する。粗熱をとればできあがり。

きっかけ

いちじくでジャムを作ってみました。レンジで簡単レシピです。

おいしくなるコツ

いちじく独特の甘みをいかしたジャムができました。パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり・・・お料理にも使えそうです。

  • レシピID:1500004886
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/26 13:25
    いちじくジャム
    ヨーグルトと一緒に食べました。簡単でおいしかったです。
  • i_ko.1112
    i_ko.1112
    2012/10/14 14:49
    いちじくジャム
    こんなに簡単に作れるなんてビックリ!甘さもちょうど良くてとっても美味しくできました♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/09/28 13:48
    いちじくジャム
    レンジで簡単に出来るのですね~♪
    レモン果汁が効いて
    美味しいです♪
    ごちそうさま!!
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2012/09/21 10:30
    いちじくジャム
    そのまま食べるよりおいしかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る