楽しくなる彩りパプリカと鶏もも肉炒め レシピ・作り方

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エルッチママ
今年 お安く手に入るようになったパプリカの
色と食感・ 独特のあまずっぱさ を生かした
惣菜を作りたくて・・・

材料(3~4人分)

鶏もも肉
一枚
パプリカ 赤 黄 橙
各 1/2個
ピーマン
1 個
舞茸
1 パック
にんにく
1 片
生バジル葉 (あったら)
5 枚
塩 
 小さじ1
コショウ
 少々
盛付用にフリルアイス (レタスでもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    まず 洗ってから 
    パプリカとピーマンを 
    3センチ角くらいに切ります
    舞茸を手で一口大に裂きます
  2. 2
    にんにくは粗みじん切りにします
  3. 3
    あったら 使ってください
    5枚くらいを粗く切ります
    生バジルの葉は 手に入りにくい場合も有ります
    そして火を止めたあとに入れて火と混ぜしてください
    *私はキッチンで栽培しています
  4. 4
    鶏もも肉は 一口大に切って
    塩・コショウ 小さじ1くらいふって シール容器に軽く蓋を乗せて 1000Wで2分電子レンジでチン!します
  5. 5
    フライパンを熱して チン!した鶏もも肉を入れます シール容器の鶏から出た汁を半分だけ入れます次ににんにくを入れて炒めて香りを出し 舞茸を入れ火が通ったらパプリカ・ピーマンを入れます
  6. 6
    これで充分メインデッシュになります
    きょうは ワンプレートにしました
    16雑穀ご飯・パプリカと鶏もも肉炒め・フリルアイス・アイコ・プラム・クラムチャウダー・ハッシュドポテト・飲み物

おいしくなるコツ

ダイエット中の方は チン!したとき出た肉汁の量を減らしてください。テフロンフライパンなら入れなくても大丈夫です。鶏肉は チン!で火が通っているので長時間炒めなくても大丈夫です 薄味でパプリカの甘酸っぱさが引き立ちます

きっかけ

国産品が今年は多く出回っているパプリカ。きれいな色と食感そして独特の甘酸っぱさを楽しみたくて鶏もも肉と合わせてみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
パプリカ 鶏もも肉 きれい パワフル
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

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