材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 600g
- えび
- 20尾
- 酒(A)
- 大さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1/3
- バター
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- えびは殻をむいて、背ワタを取る。(A)で下味をつけておく。
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- 2
- じゃがいもは、たわしで皮を洗ってこそげ落とし、4つ割りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。(竹串が通るまで)
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- 3
- 鍋に水100ccを入れ、沸騰させ、<1>と<2>を入れて、バター・酒・塩を入れて混ぜる。えびの色が変わり、バターが全体的に混ざったら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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えびとじゃがいものバター煮