えびとじゃがいものバター煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
バター・酒・塩がいい味を演出してくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新じゃがいも
600g
えび
20尾
酒(A)
大さじ1
塩(A)
小さじ1/3
バター
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて、背ワタを取る。(A)で下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは、たわしで皮を洗ってこそげ落とし、4つ割りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。(竹串が通るまで)
  3. 3
    鍋に水100ccを入れ、沸騰させ、<1>と<2>を入れて、バター・酒・塩を入れて混ぜる。えびの色が変わり、バターが全体的に混ざったら、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもの美味しい食べ方☆

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
えびとじゃがいものバター煮

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/10 23:20
とっても美味しく作れました。ごちそう様でした。
あいぼそ
レポートありがとうございます☆美味しそうにできていますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする