らっきょう酢を使って~豚肉と胡瓜の炒め物 レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
らっきょう酢が、全然減らないので
作ってみました。常温で冷ましてから
食べるのがオススメ。

材料(2人分)

豚肉
200g
きゅうり
1本
もやし
1/3袋
らっきょう酢
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ラー油
3滴~

作り方

  1. 1
    ・胡瓜は縦半分に切り、種の部分はスプーンで除き、
    斜めに切ります。
    ・もやしは洗います。
    ・らっきょう酢 大2・醤油 大1は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉は1口大に切り、
    塩ひとつまみ・こしょう少々・酒 小1・片栗粉大1をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで火を通します。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、胡瓜ともやしを加え、さっと炒め、酢&醤油を加えます。
    塩・ひとつまみ、ラー油で
    味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

最後に加えたラー油の量ですが、ちょっと多めのほうがおいしいです。 ちなみに、10滴~13滴も加えてます。(笑)あれば生姜も! 好みで、加えてみてください。 らっきょう酢は、「ミツカンのらっきょう酢」で漬けた、らっきょう酢を使用しました。

きっかけ

らっきょう酢が全然減らなくて。(らっきょうもですが・・)気づけば2年目突入。 意識して、使わねば!と思い。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
らっきょう酢 らっきょう 胡瓜 豚肉
料理名
炒め物

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太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

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