海老ともやしのにんにく醤油やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
海老は高いのではなく、
お安いパナメイ海老で
十分美味しいです♪(^‐^)v
たっぷり食べたい!と言う人は
もやしの量を増やすと
ヘルシーだけど食べ応えUP!

材料(2人分)

やきそば麺
2玉
海老
12匹
もやし
1袋
ニラ
半束
青ネギ(あさつき)
半束
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ半分
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ半分
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    もやしはよく洗い、
    よく水気を切っておく。
    ニラと青ネギは洗って、
    5センチの長さに切っておく。
    やきそば麺はほぐしておく。
  2. 2
    海老は背わたを取り除いて
    洗い、
    水気をよく切っておく。
  3. 3
    小さいボール(器)に、
    しょうが、にんにく、醤油、
    オイスターソースを
    合わせておく。
  4. 4
    テフロンのフライパンに
    油を少し多めに入れ、
    少し煙が出るくらいまで熱し、
    やきそば麺を
    少し焼き色が付くくらい炒め、
    ザル(またはあみつきバット)に
    取り出し、油を切っておく。
  5. 5
    やきそば麺を炒めたフライパンに
    油を少々ひき、強火で
    もやしをしゃきしゃき感が
    残るくらいに炒める。
    いったん皿に取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンで(油はたさずに)
    海老を炒める。
    ニラ、あさつき、もやし、麺をいれ
    ニラとあさつきが
    しんなりするくらいまで、炒める。
  7. 7
    炒まったら、
    合わせておいたタレを加え
    炒め合わせ、
    塩・コショウを軽くして、
    味を調え
    器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めたもやし等を、皿にいったん出すのは面倒ですが、 こうする事で、水分が出てぐちゃ‘‘とするのが押さえられます。 焼いた麺の油を出来るだけ切ってあげると、油っぽさが押さえられます。 (ペーパーで油をふき取ってもいいですが、くっ付き注意!)

きっかけ

しょうゆ味のやきそばが美味しい!と友人に聞き、 アレンジしてみました♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
やきそば しょうゆ味 海老 もやし
料理名
やきそば

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする