なんちゃってかに玉の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
蟹は高~~い‘‘
でもカニカマを使うとお安く、
それでいて美味しく作れます♪(^‐^)v

材料(2~3人分)

たまご
4個
かにかま
5本
千切りたけのこの水煮
30グラム
みじん切りねぎ
大さじ1くらい
少々
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ4
サラダ油
適宜
甘酢)
砂糖
200グラム
醤油
100CC
120CC
180CC
ケチャップ
40グラム
レモン
4分の1個

作り方

  1. 1
    まずは甘酢を作ります。

    甘酢の材料、
    レモン以外をすべて鍋に入れ沸かします。
    粗熱が取れたら、レモンを絞り入れます。
    (皮ごといれちゃいます)
  2. 2
    たけのこの水煮の水を切り、
    一度軽くサッと湯がき、
    水にとって冷まします。
  3. 3
    ボールに
    たまご、ほぐしたカニカマ、
    水気を切ったたけのこ、
    みじんぎりねぎ、かるく塩・コショウ、
    酒、水溶き片栗粉(分量の半分のおおさじ2)
    をすべて入れ、よくあわせます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、
    少し煙が出るくらいまでよく熱し、
    具とあわせたたまごを流しいれる。
  5. 5
    慌てずに、
    菜ばしで固まった所から剥がすように混ぜ、
    真ん中に一まとめにします。
  6. 6
    まだ半分くらい火が入った状態で、
    一気に、躊躇せずひっくり返します!
    もし形が崩れても慌てずにお箸で丸くまとめてあげれば、綺麗になります!
  7. 7
    大き目のお皿にカニカマたまごを盛り付けます。
  8. 8
    同じフライパンに油を少したし、
    作った甘酢をお玉に1杯~1杯半くらいいれ、
    火にかける。
  9. 9
    ふつふつしたら、
    残りの片栗粉を、様子を見ながら加え、
    とろみをつけ、カニカマたまごにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢の量は500のペットボトル1本分くらい。 冷蔵庫で保存が利くので酢豚などにも使えます♪ かに玉をひっくり返す自信がなければ、 ちょうど良い硬さに火を入れて、形を整えて皿に持ってもグー♪ 緑を添えても綺麗♪ ご飯にのせればカニカマ玉丼♪

きっかけ

かに玉が食べた~~い!でも蟹は高いから、お安く手に入るカニカマで作ってみました♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品かに玉
料理名
かにかまのかに玉

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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