なすと豚肉のそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
温かくても、冷たくても~。おいしい。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

そうめん
2束
豚肉(薄切)
100~150g
なす
2本
昆布つゆ(めんつゆ)(濃縮3倍)
120cc

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分に切り
    5mm幅の半月切りに
    します。(大きさにもよるので、↑目安で・・写真は、
    もっと適当に切ってます)
  2. 2
    鍋に水360ccとなすを入れ、3~5分位煮ます。
    (なすの白い部分が、お湯を含んだ状態になる位まで)
  3. 3
    なすを茹でている間に、
    豚肉を切ります。2cm幅位。
    ボウルに、つゆの原液を入れ、切った豚肉を一度漬けこみます。
  4. 4
    2のなすが煮えたら、
    3の豚肉&つゆを入れ、
    あくをとりながら、煮ます。
    豚肉の色が変わり、
    火が通ったら完成です♪
  5. 5
    そうめんを表示通りに茹で、4をつけ汁とします。

    ~温かくても、
    冷蔵庫で冷やしても♪

きっかけ

そうめんだけだと、もの足りなく感じる時があり 具としてなすを入れてみました。 もっとボリュームUPしたいと思い~豚肉もプラスしました。ほっとする味です。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/28 14:30
ランチに頂きました。簡単でおいしかったです!!たくさん茹でた素麺があっというまになくなりました。
やなママ☆
うわ~。嬉しいです♪ 作ってくださり、どうもありがとうございます^^
2012/07/12 22:23
青じそをトッピングして温かいおつゆで頂きました♪すごく簡単なのに美味しかったです(^_^)v
1122aiko
ありがとうございます♪ 作って頂き、嬉しいです^^ 青じそトッピングで、おいしそう~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする