材料(2~4人分)
- そうめん
- 2束
- 豚肉(薄切)
- 100~150g
- なす
- 2本
- 昆布つゆ(めんつゆ)(濃縮3倍)
- 120cc
作り方
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- 1
- なすは、縦半分に切り
5mm幅の半月切りに
します。(大きさにもよるので、↑目安で・・写真は、
もっと適当に切ってます)
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- 2
- 鍋に水360ccとなすを入れ、3~5分位煮ます。
(なすの白い部分が、お湯を含んだ状態になる位まで)
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- 3
- なすを茹でている間に、
豚肉を切ります。2cm幅位。
ボウルに、つゆの原液を入れ、切った豚肉を一度漬けこみます。
-
- 4
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- 2のなすが煮えたら、
3の豚肉&つゆを入れ、
あくをとりながら、煮ます。
豚肉の色が変わり、
火が通ったら完成です♪
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- 5
- そうめんを表示通りに茹で、4をつけ汁とします。
~温かくても、
冷蔵庫で冷やしても♪
きっかけ
そうめんだけだと、もの足りなく感じる時があり 具としてなすを入れてみました。
もっとボリュームUPしたいと思い~豚肉もプラスしました。ほっとする味です。