アプリで広告非表示を体験しよう

あんのせ茶碗むし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
冷たくしても、温かくても。

材料(2人分)

1個
海老
3尾
三つ葉
5~6本
白だし
大さじ3
小さじ1/3他
葛(片栗粉)
小さじ2
おくら・ゆず皮・もみじおろし
各適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、カラザをとり溶く。計量カップに、塩・白だし(大2)を入れ目盛が
    150ccになるように、水を
    そそぐ。→ボウルに入れる。
  2. 2
    海老は、殻をむきシッポをとり、楊枝で背の黒い部分を取り除く。
    1cm幅にカットする。
    塩少々をまぶし酒を加える。
    三つ葉は、2cm幅に切る。
  3. 3
    1をもう一度よく混ぜ、
    ザル等で2~3回漉してから器へ流し入れる。
    三つ葉・海老を入れて、
    アルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    3の器を並べて入れられる大きさのフライパンを用意し、器を入れて高さが半分位になるように水を入れる。器をいったんとりだして、お湯を強火で沸騰させる。
  5. 5
    4のお湯が沸いたら、
    ごく弱火にし、器を入れて
    蓋をして7分加熱する。
    火を止めて7分放置する。
    ※この間に上のくずあんを作ります。
  6. 6
    小鍋に、白だし大さじ1・水大さじ4・くず粉を入れ、
    火をつけとろみがつくように混ぜる。とろみがついたら、水大さじ2を入れ、少し緩める&温度を下げる。
  7. 7
    5の時間が経過したら、
    アルミホイルをはずす。
    6に、輪切りのおくら・ゆず皮を混ぜてから、スプーンで、茶碗蒸しにかける。もみじおろしをあしらい完成です♪

きっかけ

七夕用に作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗むし

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする