パンケーキ風卵無しバナナケーキ(サラダオイル使用) レシピ・作り方
![パンケーキ風卵無しバナナケーキ(サラダオイル使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9deeb06e1fdb36dd9cc4bc8f89fbd779d4c91247.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- バナナ 小2本(160g)
- サラダオイル 30g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- 重曹 小さじ半分
- 水 50cc
作り方
-
1
薄力粉とアーモンドプードル、重曹は振るっておく。
バナナはつぶしておく。
フライパンを使わない場合は、オーブンを180°で予熱開始する。 - 2 ボールに砂糖、サラダオイルを入れてよく混ぜ、つぶしたバナナも入れて更に混ぜる。
- 3 (2)のボールに振るった粉類を入れ、水も入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 (3)の種を、フライパンでパンケーキのように焼くか、あるいは・・・
- 5 (3)の種をケーキ型(ここでは14cm丸型)に流し入れ、オーブンで180°で30分~35分くらい焼く。焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
卵を使わないバナナケーキが食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルない場合は全部薄力粉でお作り下さい。水を豆乳に代えて頂いても良いと思います。
- レシピID:1500004110
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirqko2011/07/26 18:10作りました。かなりあっさりでしたが、おいしかったです☆