パンケーキ風卵無しバナナケーキ(サラダオイル使用) レシピ・作り方

パンケーキ風卵無しバナナケーキ(サラダオイル使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
砂糖はかなり控えめです。黒いバナナ救済に・・・。

材料(4人分)

  • バナナ 小2本(160g)
  • サラダオイル 30g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • 重曹  小さじ半分
  • 50cc

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードル、重曹は振るっておく。

    バナナはつぶしておく。

    フライパンを使わない場合は、オーブンを180°で予熱開始する。
  2. 2 ボールに砂糖、サラダオイルを入れてよく混ぜ、つぶしたバナナも入れて更に混ぜる。
  3. 3 (2)のボールに振るった粉類を入れ、水も入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 (3)の種を、フライパンでパンケーキのように焼くか、あるいは・・・
  5. 5 (3)の種をケーキ型(ここでは14cm丸型)に流し入れ、オーブンで180°で30分~35分くらい焼く。焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

卵を使わないバナナケーキが食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルない場合は全部薄力粉でお作り下さい。水を豆乳に代えて頂いても良いと思います。

  • レシピID:1500004110
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
バナナケーキ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirqko
    hirqko
    2011/07/26 18:10
    パンケーキ風卵無しバナナケーキ(サラダオイル使用)
    作りました。かなりあっさりでしたが、おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る