干し椎茸と薄揚げだけの中華おこわ レシピ・作り方

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大地太郎
地味で質素なおこわです。ベジタリアンメニューです。

材料(3人分)

もち米
2合(400cc)
水(行程を読んでください)
干し椎茸(軸を除いたもの)
3枚(10g)
薄揚げ
1枚
醤油
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米はといだ後30分浸水しておく。
  2. 2
    干し椎茸は軸を除き、ハサミで乾燥したまま千切りにし、200ccの水に浸しておく。(戻した後包丁で千切りして頂いても結構です。)
  3. 3
    薄揚げを千切りにしておく。
  4. 4
    (1)のもち米を漬けていた水をよく切って、もち米を炊飯器に入れる。干し椎茸は戻し汁ごと全部、のこりの材料、調味料も全部炊飯器に入れる。
  5. 5
    炊飯器の内釜の「おこわ」目盛り「2」に合わせて水を加え、
    「炊き込み、おこわ」モードで炊く。

おいしくなるコツ

もし塩気が足りなければ、出来上がったものに塩をパラリとふってください。

きっかけ

あるものでベジタリアンメニューを作ろうと思い・・・。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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