カレイのカレー粉まぶしオイル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
カレイは若干、臭みがある場合も。
カレー粉をふり、生姜を衣に忍ばせて揚げ焼きにしました♪

材料(2人分)

カレイ
2切
カレー粉(調整)
小さじ1/3×4
おろし生姜
小さじ1
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
大さじ1~2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カレイは流水でさっと洗い、クッキングペーパー等で余分な水分をとる。
    皮に十文字の切り込みを
    入れて、両面小さじ1/3ずつのカレー粉をふる。
  2. 2
    ボウルに、生姜・小麦粉・水を加え溶く。
    ドロドロという感じです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1cm程度入れ、170℃位になったら、2を両面につけたカレイを入れます。
    皮目を下にして入れ、途中で返して両面揚げ焼きにします。
  4. 4
    下味がついてますが、
    身は淡泊な為、
    色んなソースと合いました!
    上から時計周りにバジルのソース、玉ねぎのソース、カレーラー油です。
    バジルのソースは、ID1500004053に♪

おいしくなるコツ

2で作った衣の量は、ぎりぎりの少ない量なので、 くぐらせるというよりは、手やハケで全体に塗りつけならが、油へ落とします。

きっかけ

最近、カレイといえば定番の煮魚にしていたので焼いてみようと思い。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする