アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し野菜のごま酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
残った野菜を使って簡単にあえものを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
3枚くらい
大根
5cm分
ブロッコリーの茎
1個分
小さじ1/3~1/2くらい
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
黒すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は固い部分を切り落として太めの千切り状に、大根も同じく太めの千切り状にする。キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに大根、ブロッコリー、上にキャベツをのせて火にかける。塩をふり入れて、蓋をしながら加熱する。時々混ぜて全体がしんなりしてきたら火からおろす。
  3. 3
    ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を入れて混ぜる。そこに野菜を入れてあえる。最後に黒ごまを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

残った野菜何でも使えます。お酢でさっぱり、たくさん野菜が食べられますよ~

きっかけ

残っていた野菜を使って作りました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し野菜のごま酢あえ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/22 14:36
冷蔵庫にあった野菜をいろいろ入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
野菜がたくさんたべられていいですよね。作っていただき、どうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする