材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚くらい
- 大根
- 5cm分
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/3~1/2くらい
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- 黒すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は固い部分を切り落として太めの千切り状に、大根も同じく太めの千切り状にする。キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに大根、ブロッコリー、上にキャベツをのせて火にかける。塩をふり入れて、蓋をしながら加熱する。時々混ぜて全体がしんなりしてきたら火からおろす。
-
- 3
- ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を入れて混ぜる。そこに野菜を入れてあえる。最後に黒ごまを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
残った野菜何でも使えます。お酢でさっぱり、たくさん野菜が食べられますよ~
きっかけ
残っていた野菜を使って作りました。