*今日のお味噌汁*ごま油でコクと香ばしさをプラス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●乾燥わかめ
- 2つまみ程
- ●人参
- 1本
- ●玉ねぎ
- 1個
- ●えのき&しめじ
- 各 半パック分
- ☆水
- 1200cc程
- ☆顆粒だし
- 小さじ2程
- ごま油
- 小さじ1~2
- 味噌
- おたま半分程
- *お好みで 生姜すりおろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 鍋にカットした●印、乾燥わかめなど入れ、☆印でお好みの加減まで煮ます。
-
- 2
- 煮えたら、味噌を溶き入れ、ごま油を入れます。あまり煮立たせず出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油は最後の仕上げに入れて下さいヽ(^。^)ノ
分量などはお好みで♪ 我が家はほとんど毎回生姜のすりおろしを入れてます♪
エアコンなどで、知らない間に冷えた身体を生姜パワーで温めます。
きっかけ
コクうまでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香りも良く、食が進みます♪