もっちり白パン♪ レシピ・作り方

もっちり白パン♪
riko0729
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もっちりした食感です♪お好みで、ジャムやケーキシロップをかけて、食べてください♪

材料(3人分)

  • 牛乳(人肌の温度) 150cc
  • バター(人肌の温度) 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 打ち粉用、ふるい用強力粉 適宜

作り方

  1. 1 塩、強力粉、薄力粉は合わせて、ふるって、ボールに入れておきます。
  2. 2 別のボールに牛乳とバターを混ぜ、バターを溶かし、溶けたら、ドライイーストと砂糖を入れて、さらにしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 <2>の中に、<1>を1/3ずつ混ぜ合わせながら入れていきます。生地を台に出して、こすりつけたり、こねたり、軽くたたいたりしてまとめます。
  4. 4 こねあがったら、とじ目を下にして、ボールに入れ、ラップをかけて、40度で30分、発酵させます。(一次発酵)
  5. 5 ガスぬきをし、6分割し、丸くまとめます。とじ目を下にし、ラップをかけて、15分間ベンチタイム。
  6. 6 ガスぬきをし、丸めなおし、お好みによって、生地の真中を竹串で押し付け唇型に成型します。
  7. 7 40分で25分、発酵させます。(二次発酵)
  8. 8 強力粉を茶こしでふるいかけます。予熱したオーブン150度で、15分焼いたら、出来上がりです♪

きっかけ

翌日の朝食に♪

  • レシピID:1500003822
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他
料理名
白パン
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