もっちり白パン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳(人肌の温度) 150cc
- バター(人肌の温度) 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 打ち粉用、ふるい用強力粉 適宜
作り方
- 1 塩、強力粉、薄力粉は合わせて、ふるって、ボールに入れておきます。
- 2 別のボールに牛乳とバターを混ぜ、バターを溶かし、溶けたら、ドライイーストと砂糖を入れて、さらにしっかり混ぜ合わせます。
- 3 <2>の中に、<1>を1/3ずつ混ぜ合わせながら入れていきます。生地を台に出して、こすりつけたり、こねたり、軽くたたいたりしてまとめます。
- 4 こねあがったら、とじ目を下にして、ボールに入れ、ラップをかけて、40度で30分、発酵させます。(一次発酵)
- 5 ガスぬきをし、6分割し、丸くまとめます。とじ目を下にし、ラップをかけて、15分間ベンチタイム。
- 6 ガスぬきをし、丸めなおし、お好みによって、生地の真中を竹串で押し付け唇型に成型します。
- 7 40分で25分、発酵させます。(二次発酵)
- 8 強力粉を茶こしでふるいかけます。予熱したオーブン150度で、15分焼いたら、出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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