電子レンジで簡単!ドライハーブ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
ちょこっと欲しい時があるドライハーブ。
自家製~とっても簡単です♪

材料(1~人分)

香味野菜(パセリ・バジル・山椒等)
適量

作り方

  1. 1
    写真は、山椒です。

    葉はよく水洗いし、
    水分を拭いておきます。
  2. 2
    耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱します。
    ↓5分を2回。庫内にそのまま放置。(30分)
  3. 3
    山椒は、細かい棘があるので、手を使わずに、へら等で上から切るように叩くとショリショリに崩れて粉になっていきます。好みの粉の状態
    (大きさ)にして、完成です♪

おいしくなるコツ

パセリやバジルも同じ方法を。 量が少ない場合は2分位から加熱してみてください♪

きっかけ

実家より山椒をもらったので! 乾燥させ保管したい場合はこの方法で作り、乾燥剤を入れて保管してます。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ドライハーブ 乾燥 山椒 パセリ
料理名
ドライハーブ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする