じゃがいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
towamama
じゃがいもの味噌汁って、鍋でじゃがいも煮るのに結構時間かかりますよね^^;
我が家はいつも、レンチンでじゃがいもを柔らかくしてから作っています*^^*

材料(3人分)

300ml
粉末だしの素
小さじ1
じゃがいも
2個
しめじ
1/2株
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、耐熱皿に乗せたら軽くラップをし、600wで2分加熱
  2. 2
    鍋で水を沸かし、沸騰したら出汁の素、しめじ、レンチンしたじゃがいもを入れる
  3. 3
    軽く煮たら、お味噌を溶かし出来上がり

きっかけ

夕飯の一品として作りました

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいもとしめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

towamama 3歳の娘と8カ月の息子を持つ、30代主婦です*^^* 簡単なお料理ばかりですが、なるべく素材を活かしてシンプルにをモットーに お料理してます*^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする