アプリで広告非表示を体験しよう

白い大根を使った~あっさり濃厚ツナのおろしパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
おろした大根もツナも全部使用です。
あっさりしたパスタなのに、
とっても食べた感があるんです♪

材料(2人分)

パスタ(ロング)
2束
大根
6cm
青しそ
2枚
ツナ缶(ライト)
1缶
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2他
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2ℓ程度のお湯を沸かし、
    沸騰したら、塩ひとつまみを加えてパスタを茹でます。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、
    ボウルに、大根おろしとツナ缶を汁ごと入れます。
    醤油・めんつゆ(各大1)塩小1/2を加え混ぜます。
  3. 3
    パスタが茹であがったら、
    湯切をし、流水で手早く洗い粗熱をとり氷水に入れます。
    手でもみ洗いをするようにしながら、麺を冷やします。ザルにあげて、水を切ります。
  4. 4
    2のボウルに、十分に水気をきったパスタを入れて
    混ぜます。混ぜたものを器に盛り、刻んだ青しそをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

4で混ぜる時に、3の氷水を利用してその上で混ぜると冷たさが持続します。 茹でる時の塩は少なめです。2の時、味を見てちょうど良い味にしておいてOK。(パスタに絡めると少し薄く感じますので、若干濃いかな?くらいがよいです。)

きっかけ

あっさりとしているのに、濃厚なおろしパスタが食べたいと思い。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
シルク1 大根 青しそ ツナ缶
料理名
大根とツナのおろしパスタ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする