材料(2人分)
- いわし(小さいもの)
- 5尾
- しょうが汁(A)
- 小さじ1
- 塩(A)
- 少々
- かたくり粉(A)
- 大さじ2
- 砂糖(B)
- 大さじ2
- みりん(B)
- 大さじ6
- 醤油(B)
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いわしは、手開きにします。尾をとり、腹骨つきのまま細かく切って、さらに包丁でたたきます。ねばりが出たら、(A)を混ぜます。
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- 2
- <1>を小分けにし、円盤状の形を作ります。フライパンに油を熱し、弱火で約3分焼き、裏も焼き、中まで火を通したら、火を止めます。
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- 3
- フライパンの油をペーパーでふきとります。(B)を加え、火にかけ、スプーンでたれをかけながら、からませて出来上がりです♪