材料(3~4人分)
- 市販の餃子
- 20個分
- ◎新玉ねぎ
- 半個
- ◎人参
- 3分の1本
- ◎ピーマン
- 1個
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ●お酢
- 50cc
- ●塩
- 小さじ半分
- ●コショウ
- 少々
- ●さとう
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ半分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2程
作り方
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- 1
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- 甘酢あんを作ります。カットした◎印・水・顆粒だしをしばらく煮ます。
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- 2
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- ●印を合わせておいた物を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 3
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- 多めの油をフライパンに熱し、餃子をこんがり揚げ焼きにします。
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- 4
- お皿に餃子を移し、甘酢あんをたっぷりかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お酢は煮ると酸味が飛ぶので②は手早く~♪
野菜は冷蔵庫の物、何でもOK♪ 甘酢の分量もお好みでどうぞ!
きっかけ
あんかけでアレンジ~
さっぱり甘酢あんでとろり美味しい(^-^)
あんの分量は餃子20個に対し少し多めです。